ЭКОС Чебоксары
независимая оценочная компания

В наше время люди всему знают цену, но ничего не в состоянии оценить.

Оскар Уайльд
Контакты
+7 (8352) 386-234
ekos@expertiza21.ru
Дзержинского 31, оф. 2
Пн.-пт. с 9-00 до 18-00
Задать вопрос в Telegram

Цены на недвижимость уездного городка

Опубликовано:     Обновлено:    

Кому в Чебоксарах воздвигают монументы?

Первое упоминание в русских летописях населенного пункта "Чебоксар" датируется 1469 годом. Статус города Чебоксары приобрели уже после взятия войсками Ивана IV Казани (1552), а именно в 1555 году, когда направлявшийся из Москвы к месту своего служения архиепископ Казанский и Свияжский Гурий освятил место под будущий деревянный чебоксарский кремль и Введенский собор.

Положа руку на сердце (на наш взгляд) именно этому человеку, заметьте реальной исторической личности, по хорошему-то следовало бы установить памятник...

Несколько примеров:

  • Киев — братьям Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди;
  • Ярославль — Ярославу Владимировичу (Мудрому);
  • Москва — Юрию Владимировичу (Долгорукому);
  • Нижний Новгород — Юрию Всеволодовичу и епископу Симону;
  • Санкт-Петербург — Петру I;
  • Одесса — Екатерине Великой и её сподвижникам — де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову;
  • Владимир (на Клязьме) — Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору;
  • и т.д.

Рискнём предположить, что у первого-предпоследнего президента республики как, безусловно, основного инициатора данного «высокохудожественного» проекта, своё особое восприятие истории вообще, и, истории Чебоксар, в частности. О вкусах, как известно, спорить бессмысленно. Добавим только, когда индивидуальные вкусовые пристрастия реализуются не за казенный счёт.

Заметим, что «особое мнение» у Фёдорова Н.В. имелось и как у першего агронома, животновода, хлебороба и проч. проч., а именно — в недрах возглавляемого им в недавнем прошлом ведомства приготовлен некий документ (для наших «партнеров» из ЕС в контексте подписанных обязательств при вступлении в ВТО), в котором, в частности, Воронежская область объявляется территорией непригодной для ведения сельского хозяйства (это 43-х минутный ролик, непосредственно по нашей теме примерно с 29-й по 33-ю), равно и ещё 62 (шестьдесят два) региона!


Вам это ничего не напоминает? Ну как же! По инициативе одного нашего «великого кормчего» страна сеяла кукурузу на территории вплоть до Белого моря. Здесь же ситуация — зеркальная.

Численность населения Чебоксар до 1917 и провинциальные последователи Герберта Уэллса

За весь период до 1917 года (точнее 1920-го — года образования ленинским декретом Чувашской автономной области) численность населения Чебоксар достигала своего максимума (примерно 7 тысяч) в 1740-е годы, т.е. в царствование Елизаветы Петровны.

Несмотря на то, что в 1781 году Чебоксары переходят в разряд уездных городов с правом иметь персональный герб — в октябре этого года Екатерина II утвердила представление Правительствующего Сената с описанием гербов Казани и уездных городов Казанского наместничества:

... Чебоксарской. Пять летящих в золотом поле диких уток, в знак того, что в окрестностях сего города оных очень изобильно

население города сохранялось на уровне 5-ти тысяч на протяжении всего XIX века вплоть до известных катаклизмов обусловленных октябрьским переворотом 17-го и последовавшей затем Гражданской войны и т.д.

Стоит уточнить некоторые названия административно-территориальных единиц последней четверти XVIII века. В рамках реформы местного самоуправления, начатой опубликованием 7 ноября 1775 года «Учреждением для управления губерний Всероссийской империи», губернии стали именоваться наместничествами, а уезды — округами.

Последний термин не прижился и в 1797 году вместе с возвращением названия губерния, округа опять стали уездами. Данное административное деление сохранялось вплоть до 1917 года без сколь-нибудь значимых изменений.

В этой связи не может не удивлять то постоянство с каким некоторые авторы (а Чувашское книжное издательство публикует без каких-либо оговорок), описывая события до октябрьского переворота, оперируют наименованиями появившимися в советский период.

Только один пример:

Доктор исторических наук, профессор, один из ведущих археологов Среднего Поволжья Василий Филиппович Каховский родился 20 декабря 1916 г. в д. Атнашего Канашского района Чувашии в крестьянской семье

«Происхождение чувашского народа» Чебоксары: Чув. кн. изд. 2003

Считаем уместным поинтересоваться: не поторопился ли автор с районированием территории Чувашии? Тем более что поселение Шихраны переименовано в Канаш с 06.06.1925, а Канашский район учрежден с 01.10.1927.

Неужели автор реализовал проект, описанный в романе Уэллса «Машина времени»?
Вот бы удивился русский писатель Иван Александрович Гончаров (1812-1891), узнав, что родился в Ульяновске! Или всё-таки в Симбирске?

Напомним, что «сын турецкоподданного» после блестяще проведенного сеанса одновременной игры в Васюках (Козьмодемьянске), следуя на лодке по Волге мимо Чебоксар, пользовался путеводителем 1925-го года издания:

— Пристань, — доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.
— Судя по всему — Чебоксары. Так, так... "Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары"... Киса, он в самом деле красиво расположен?.. "В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя"... Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно... Откроем "Пти шво" и с этого "Пти шво" будем иметь верный гран-кусок хлеба... Ну-с, дальше... "Основанный в 1555 году, город сохранил несколько весьма интересных церквей. Помимо административных учреждений Чувашской республики, здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, две школы второй ступени, музей, научное общество и библиотека... На Чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом"...


Посмотрим на карту конца XIX века. На территории нынешней Чувашии мы в данном масштабе не обнаружим ни одного населенного пункта. Хотя можно увидеть более десятка городов, численность населения которых в текущий момент уступает (и многих существенно) Чебоксарам.


У нас есть возможность увидеть фото первоисточника (откуда взят фрагмент карты). Да-да, это платок. Он принесен солдатом в 1896 году из Симбирска после окончания 5-ти летней службы. Солдатом был прадед автора этих строк.

Судя по-всему, аналогичный платок-карта Европейской части Российской империи является одним из экспонатов Национального музея республики Коми. Об этом можно прочесть в статье Елены Коровиной «Платок как семейная реликвия».

Зарплата рабочего до революции 1917 — цена небольшого дома

Каков же был уровень цен на жилую недвижимость в небольшом уездном городке незадолго до Октябрьской революции?

Обратимся к книжке краеведа А.И. Терентьева «Чебоксары и чебоксарцы». По инвентаризационной оценке 1913 года диапазон цен на жильё не может не поражать: от 3-х рублей до 8-ми тысяч! Налог на недвижимость — примерно 2,5 процента/год от стоимости. «Отставной унтер-офицер Иван Степанов при стоимости дома 14 руб. платил 35 коп. и т.д.»
Что такое те 35 копеек? В нашем распоряжении имеется Святое Евангелие 1896 года издания, его цена 55 копеек. Аппаратчик казенного винного склада в 1914 году получал 20 рублей в месяц.

В наши дни можно ли себе представить, что месячного заработка рабочего достанет на приобретение небольшого домика или однокомнатной квартиры в Чебоксарах? И нужно ли было заморачиваться рабочему вековой давности с ипотечным кредитом?

Церковь Архангела Михаила (с. Ишаки) — самое дорогое здание чебоксарского уезда

Внимание: стоимость всех строений города (данные 1884 года) — 108 635 (сто восемь тысяч шестьсот тридцать пять) рублей!

Видимо не будет серьезной ошибкой утверждать, что на начало XX века на территории нынешней Чувашии самую высокую по страховой оценке стоимость имело здание церкви Архангела Михаила в селе Ишаки чебоксарского уезда — 50 тысяч рублей.
Подробности можно посмотреть в книге Л.Ю. Браславского «Православные храмы Чувашии».

Разобрана в 1930-е годы. Камень использован под фундамент Дома Советов...
В полном соответствии с текстом «Интернационала», фраза из которого послужила заголовком данного раздела.

Чем не пример «высокой эффективности» действий тогдашней исполнительной власти — уничтожен ещё один источник «опиума для народа», плюс экономия на строительных материалах. Нынче это назвали бы изъятием для государственных нужд ...

К слову сказать, совсем недавно была круглая дата, а именно — 300 лет появления терминов движимое и недвижимое имущество в законодательстве Российской империи. Это событие произошло в январе 2012 г.

При первом российском императоре к недвижимости относили не только надземные и подземные строения, но и полезные ископаемые. К движимому имуществу относили: морские и речные суда, экипажи, векселя, закладные, книги, картины, земледельческие орудия, скот и даже сжатые и намолоченные злаки.

А вот современное законодательство, в частности, статья 130 ГК РФ, морские и речные суда трактует как недвижимость (или, в терминах данной статьи — недвижимые вещи). Хотя при оценке того или иного вида стоимости данных объектов оценки, они классифицируются как транспортные средства (в соответствии с их функциональными и конструктивными характеристиками).

Занятная ситуация, не правда ли?
Де-юре — недвижимость, де-факто — транспортные средства.

После известных потрясений 1917 года понятие недвижимость было изъято из советского законодательства за ненадобностью, однако, в 1964 году возвращено в Гражданский кодекс РСФСР. Заметим, что это совпало со смещением Н.С. Хрущева с поста генсека, а он сулил, как известно, к 1980 году построить в СССР коммунизм, и, послужило симптоматичным сигналом о невозможности построения коммунизма в «отдельно взятой стране».


Посоветуйте друзьям и знакомым. Спасибо
Выберите раздел
Недвижимость чебоксарского уезда
Госмонополия на кадастровую оценку
Компенсация за земельный участок
Судебный иск к дорожникам
Компьютерно-технические исследования
Точки роста оценочного рынка
Требования к деловой репутации оценщика
Возраст компании — критерий аккредитации
Документы предоставляемые оценщиком банку
общие требования
квартиры
индивидуального дома
земельного участка
Появился вопрос?
Вы можете задать его связавшись с нами: