ЭКОС Чебоксары
независимая оценочная компания

В наше время люди всему знают цену, но ничего не в состоянии оценить.

Оскар Уайльд
Контакты
+7 (8352) 386-234
ekos@expertiza21.ru
Дзержинского 31, оф. 2
Пн.-пт. с 9-00 до 18-00
Задать вопрос в Telegram

Экспертиза — компьютерная или компьютерно-техническая?

С чем имеет дело КТЭ?

Компьютерно-техническая экспертиза (КТЭ) исследует все составляющие компьютерных систем, а именно:

  • аппаратное (техническое) обеспечение;
  • программное обеспечение (ПО) всех уровней: системного, служебного, прикладного;
  • информационное обеспечение (данные в цифровой форме).

Подробнее об объектах, задачах и вопросах КТЭ, здесь.


Компьютерные средства (устройства, системы, в том числе и сетевые) в смысле их относимости к электронно-вычислительным машинам (ЭВМ) разделяют на два типа:

  1. «чистые ЭВМ» (гомогенный тип) — устройства не содержат функциональных блоков, отличных от блоков ЭВМ;
  2. «комбинированные» (гетерогенный тип) — устройства созданные на основе ЭВМ, или имеющие в составе набор минимально необходимых для ЭВМ блоков(*).

    (*) (Согласно международному стандарту ИСО 2382/1-84 «Обработка данных. Словарь. Раздел 01: Основные понятия (термины)» минимальный набор устройств, образующих ЭВМ включает процессор, периферийные устройства и оперативную память).

Наши эксперты проводят как судебные компьютерно-технические экспертизы (СКТЭ), так и внесудебные — компьютерно-технические исследования (см. пример исследования базы данных):

  • компьютеров, ноутбуков, планшетов, карманных персональных компьютеров (КПК) — «чистые ЭВМ»;
  • мобильных телефонов, смартфонов, контрольно-кассовых машин (ККМ) — «комбинированные» устройства, неотъемлемым компонентом которых является «ЭВМ» в терминах ИСО 2382/1-84, или — «специализированная ЭВМ» в терминах ГОСТ 15971-90.

Как проводится КТЭ: от звонка до экспертного заключения

Итак, у вас возникла проблема, например, с мобильным телефоном. Перед звонком в компанию «ЭКОС» вы уже проделали следующие действия (практика показывает, что подобные ситуации тиражируются как под кальку):

  • обратились к продавцу, так как телефон на гарантии;
  • продавец адресовал вас в Сервисный Центр или взялся самостоятельно проделать этот шаг;
  • через «некоторое время» вам вернули телефон с письменным пояснением, в котором, как правило говорится, что «заявленных дефектов не обнаружено» или «дефекты устранены» (например, поменяли аккумулятор);
  • далее: первый вариант — без комментариев... второй — через «пару дней» опять проявляется дефект.
  • возможно при повторном обращении в Сервисный Центр вам ответили: «ваш случай негарантийный(?!) — мы можем отремонтировать, но услуга платная»...

Нечто подобное имело место?

Парадоксальная ситуация, не правда ли? Телефон на гарантии, дефект на лицо, а вам заявляют, что всё исправно или предлагают платный ремонт.

А ларчик открывается просто: продавец знает, что независимая экспертиза телефона — услуга не из дешёвых. Поэтому и руководствуется логикой подобной логике страховых компаний при занижении страховых выплат автовладельцам по ОСАГО, например.

Действительно, величина стоимости экспертизы телефона, заставляет многих владельцев отказаться от её проведения.

Напоминаем: после выигрыша в суде владельцу телефона (он же истец и заказчик экспертизы) вернутся все судебные издержки.

Если вы приняли решение отстоять свои права в суде и заказать независимую экспертизу телефона в компании «ЭКОС», то проделайте шаги:

  1. отправьте через форму обратной связи письмо со следующей информацией:
    • точное наименование модели телефона и дата его приобретения
    • когда проявились дефекты и краткое их описание (желательно с фото)
    • скан письменного ответа Сервисного Центра
    • список вопросов, на которые должен ответить эксперт
    • ваш номер телефона для обратной связи
  2. продублируйте пункт 1 телефонным звонком: +7 (8352) 386-234
  3. через 1-2 рабочих дня мы свяжемся с вами и проинформируем:
    • о принципиальной возможности провести экспертизу нашим экспертом
    • о предварительной стоимости услуги (ниже будет ясно, почему — «предварительной»)
  4. подготовьте ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
  5. подготовьте ХОДАТАЙСТВО о назначении независимой экспертизы, где:
    • в качестве Исполнителя укажите компанию «ЭКОС»
    • чётко, по пунктам укажите вопросы, которые будут поставлены перед экспертом
  6. далее суд вынесет ОПРЕДЕЛЕНИЕ и направит его в компанию «ЭКОС»; в этом документе будет присутсвовать окончательная редакция вопросов выносимых на экспертизу (поэтому здесь возможна корректировка стоимости нашей услуги)
  7. определяем сроки проведения экспертизы (по умолчанию 30 календарных дней)

А теперь вернёмся к вопросу, служащему заголовком этой странички. Дело в том, что от него во многом зависит ответ на другой ...

Частному или государственному эксперту назначить экспертизу?

В судебных определениях о назначении экспертиз (речь о компьютерах, компьютерной информации и данных) в гражданских, арбитражных, административных и уголовных процессах по сей день можно встретить самые разные формулировки: «программно-компьютерная», «аппаратно-программная», «компьютерная криминалистическая».

И, наконец, «компьютерная» и «компьютерно-техническая».

Вопрос лежал бы сугубо в лингвистической плоскости, если бы не существовало ведомственных нормативных документов, регламентирующих производство следующих видов экспертиз:

  • компьютерно-технической (приказ Минюста РФ от 14.05.2003 № 114);
  • компьютерной (приказ МВД РФ от 29.06.2005 № 511);
  • как обстоят дела в других ведомствах мы не изучали.

Что характерно — за разными формулировками стоит разное содержание!

Компьютерно-техническая экспертиза (в терминах Минюста) разрешает вопросы в отношении как аппаратной части так и ПО (плюс данные).
Компьютерная экспертиза (в терминах МВД) — только ПО и данные. В приказе № 511 нет и намека на возможность исследования экспертами экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП) какого-либо оборудования (аппаратной составляющей).

Нетрудно сообразить, что различные пределы компетенции экспертов разных ведомств в некоторых ситуациях закладывают потенциальную возможность признания судами полученных доказательств недопустимыми.

Поскольку подобных ограничений пределов компетенции экспертов ни закон № 73-ФЗ, ни иные федеральные нормативные правовые акты не устанавливают, а именно ими и только ими регламентируется экспертная деятельность негосударственных экспертных организаций, выполняющих схожие по содержанию с компьютерно-техническими и/или компьютерными экспертизами, то и проблем подобного сорта не возникает.

В заключение отметим, что:

  1. Стоимость компьютерно-технических экспертиз (или компьютерных исследований, с юридической точки зрения это разные понятия) зависит от количества объектов, и, количества и качества вопросов, поставленных перед экспертом.
  2. судебно-экспертная деятельность лицензированию не подлежит (ФЗ от 04.05.2011 №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»);
  3. сертификация негосударственных судебных экспертов (экспертных организаций) носит добровольный характер, о чем можно прочесть, например, здесь (сайт Некоммерческого партнерства «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ», организации проводящей добровольную сертификацию негосударственных судебных экспертов).

Посоветуйте друзьям и знакомым. Спасибо

Ещё по теме: